Wednesday, 18 May 2016

[DIY Wedding Stuffs] : Buku Misa Pemberkatan

Untuk buku misa pemberkatan/ holy matrimony book, gue buat sendiri. Mulai dari rapihin teks-nya, bikin cover, ngeprint, sampai jadi sebuah booklet. Dengan membuatnya sendiri, bisa irit beberapa ratus ribu loh - dengan catatan alat dan bahan nebeng fasilitas kantor ;p

Teks Buku Misa
Dapat dari Sekretariat Gereja setelah kami selesai Kanonik. Nama pasangan diisi dengan nama gue dan L, kita juga harus pilih bacaan kitab suci yang mau dibacakan. Setelah kita selesai edit teks-nya jangan lupa diserahkan kembali ke Sekretariat Gereja untuk dikoreksi Romo yang akan memberkati.

Setting Book Fold di Microsoft Office Word
Disini gue contohkan pakai Ms. Word 2007 ya, jadi fungsi book fold ini memudahkan kita dalam membuat "buku lipat", jadi dalam satu kertas bisa menjadi 2 halaman dan halamannya pun akan otomatis diatur oleh fungsi ini.

Langkah-langkahnya sederhana kok:
PAGE LAYOUT >> SIZE >> Pilih Kertas (A4) >> MORE PAPER SIZE >> MARGIN (isi marginnya) >> ORIENTATION (Pilih Portait/ Landscape) >> MULTIPLE PAGES : BOOK FOLD >> OK.


Langkah Pertama

Langkah Kedua

Selesai melakukan pengaturan book fold, waktunya ngeprint deh. Kalau kalian punya printer yang bisa ngeprint otomatis bolak-balik lebih mudah lagi tinggal diatur aja di settingan saat ngeprint. Kalau kalian pakai printer biasa, setelah klik PRINT >> Properties >> Printing Shortcut (disini gue pakai printer HP) >> Pilih 2 (DOUBLE) SIDED PRINTING/ DUPLEX PRINTING

Penggunaan Two Sided Printing/ Duplex Printing ialah untuk mencetak/print halaman pada bagian depan dan belakang kertas, karena pencetakan untuk buku biasanya bolak-balik (halaman 1 di depan dan halaman 2 di belakang). 
Apabila terdapat 8 halaman maka printer akan mencetak hanya 4 halaman saja dan sisanya 4 halaman berikutnya untuk bagian belakang, jadi jika sudah mencetak 4 halaman pertama (setengah buku)  printer akan berhenti otomatis untuk memberikan waktu supaya kita bisa mebalikan kertas untuk pencetakan/print 4 halaman terakhir pada bagian belakang kertas. Sumber informasi dari sini.


Settingan waktu ngeprint


Cover Buku Misa
Setelah ngeprint isinya, gue lanjut buat covernya. Untuk yang gak mau repot, di Toko Buku Rohani seperti Obor atau Immanuel, tersedia cover buku misa yang sudah jadi dengan bahan yang cukup tebal. Teman gue si Mbe, waktu itu beli disana, namun sayangnya dia lupa harganya.


Cover misa teman gue,
thank you Mbe udah mau kirimin foto buku misanya untuk referensi tulisan ini ^^

Tapi dalam rangka pengiritan hihihi, gue akhirnya bikin sendiri covernya. Templatenya ambil dari Google lalu dipercantik sendiri. Hasilnya? Lumayan loh hihihi... selanjutnya baru deh covernya diprint. Berhubung guenya pelit, gak mau ngeprint pakai karton tebal, alhasil gue ngeprintnya juga pakai A4 putih polos biasa. 

Untuk cara men-staples-nya ada cara khusus, jadi setelah halaman buku dirapihkan, lipat dua, gunakan buku tebal untuk alas, stapes bagian tengahnya di dua titik, setelahnya baru rapihkan. Viola...


Sampul depan

Sampul belakang

FYR, gue juga pernah kepikiran buat cetak buku misa ini di percetakan. Untuk kisaran 60 pcs, harga yang ditawarkan adalah Rp 5.000 - Rp 6.000,- per pc dengan spesifikasi bentuknya booklet kayak yang gue bikin diatas, sampul karton tebal dan cetak warna sampulnya, sedangkan cetak untuk isi tetap hitam putih. 

Kembali lagi kepada kebutuhan masing-masing, kalau nggak ada budget dan punya waktu lebih bisa coba dibuat sendiri kayak gue tapi kalau punya budget lebih bisa ke percetakan dan tinggal terima beres. Selamat mencoba :p

17 comments:

  1. Btw, buku misa pemberkatan itu apa sih ci?? 😂😂 *maklum belum nikah*
    cci kreatif pwol bisa bikin buku gitu sndiri en hasilnya ya lumayannn cii😍😍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gunanya sbg buku panduan gitu Yol, ada detail acaranya. Jadi tamu yang jadir bisa ikutin acaranya, gak cengok hehehe

      Delete
  2. Hi Van, itu semua bookletnya hasil print kah? Kalau bikin isi bukunya asli by print 1 trs sisanya fotocopyan boleh ngk sih? trs baru sampul covernya print sendiri lagi.. hahahahhaha... Tapi klo bs fasilitas kantor sih why not print aja sekalian semua ya.. Perkiraan print brp pcs?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maap nyamber hahaha kebetulan aku cuma print satu trus sisanya fotocopy :P Yang aku bikin di percetakan cuma covernya doang karena mau pake kertas glossy berwarna, trus yang bantu staples sekalian ama isinya si percetakan deh :P
      Karena item putih, jadi isinya antara print/fotocopy ga kentara :D

      Delete
    2. @Stevanie: Boleh kok, cuma gue ribet aja kalau fotocopy jadi gue print aja semua ;p

      @Olive: Percetakannya mau bantuin steplesin ya? Asiknya hehehe... Iya bener gak terlihat bedanya, asal tinta fotocopiannya jelas aja hehehe

      Delete
  3. Eh ada g di sebut2.. dadah2 dulu ahh 😄😄 ada kepuasan tersendiri yaa kalo hasil buatan sendiri selain penghematan juga gt. 😆😆😆

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha artisnya nongol juga :p
      Iya, poin utamanya buat penghematan sih karena itu jd otak kreativitasnya bekerja hahah tp so far puas sih, walaupun cm print hitam-putih hihihi

      Delete
  4. Nic, kreatif bgt.. gw seumur2 pake ms. Word blm pernah tau ttg fold page.. wkwkwk. Jd nambah ilmu deh caranya gimana.. :)
    kepikiran aja caranya staples buku bagian tengah.. hihihi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya ada kok fungsi book fold itu, jadi dr total halaman brp, udah otomatis diatur halaman kanan-kirinya.

      Diajarin si Mbe cara staplesnya, biar minim gagal hehehehe

      Delete
  5. Van Kreatif banget...plus rajin..hahhaa lumayan banget bisa ngirit budget...
    btw 2 minggu lagi ya..semangattt ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ihiy, dibilang kreatif hahaha... thank you! Iya dua minggu lagi, semangat2 hehehe

      Delete
  6. seandainya wkt gw bikin uda ada post ini pasti buku misa gw ga akan terliat "cupu" >.<

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cupu gimana Shal? Lah gue jg cm print hitam putih aja kok hehehe

      Delete
  7. Kreatif!!! Thanks for sharing with us :)

    ReplyDelete
  8. Kreatif!!! Thanks for sharing with us :)

    ReplyDelete

Sampai Nanti

Hola semuanya,  Entah sudah berapa lamanya ya gak nulis disini. Sudah ganti bulan banyak banget, malah sudah ganti tahun juga.  Gue j...