Monday, 24 June 2013

Lokasi Foto Prewedding di Jakarta (Bag.1)

Entry kali ini sengaja gue tulis buat sahabatkuu, dimana sebelumnya gue terlibat chatting gakjebo ama dia dan berakhir dengan obrolan soal lokasi foto prewed outdoor di Jakarta. Berhubung gue ini sangat baik hati *plak* hehhee jadi gue tulisin aja disini supaya kalo dia lupa dia bisa tengok blog ini trus tinggal di-print deh.. hehhehe...

1. Pantai Indah Kapuk (PIK)
Sumber foto: De Caption Photography
Siapa yang nggak tau coba? kalo kalian lagi ceki-ceki portofolio wedding fotografer rata-rata sih pasti pernah foto disini. Lokasinya asri karena memang taman dengan banyak pohon-pohon rindang, ilalang, dan kalo gak salah ada danau juga disana. Gue sih gak pernah kesini tapi dari hasil fotonya sih bagus yah. Dulu saat teman kantor gue prewedding di tahun 2009, lokasi ini cukup ramai jadi pilihan dan kayaknya sekarangpun masih tetap bayak peminatnya walaupun udah gak sebanyak dulu sepertinya. 
Dari info yang gue dapat, biaya lokasinya sebesar Rp 500.000/ hari.
Tapi info dari bokapnya Leo biayanya cuma Rp 250.000 tapi mungkin beda kali ya krn waktu itu beliau cuma mao foto pemandangannya aja. Tertarik?


2. Kota Tua 
Museum Fatahillah - Sumber dari: sini
Lokasi yang satu ini juga pasti gak asing kan? bentuk bangunannya yang klasik, cocok banget buat yang mau foto preweddingnya bernuansa tempo dulu, bisa juga sewa sepeda ontel atau mobil antik disini supaya tambah asik. Beberapa tahun lalu, diriku pernah main kesini saat ada yang lagi foto prewed dan para 'model' tersebut otomatis jadi tontonan karena memang lokasinya lagi ramai disana dan disela-sela foto session banyak anak-anak kecil yang minta foto bareng. Untuk biaya, lokasi ini gratis kok tetapi untuk beberapa gedung (museum) ada yang mematok retribusi mulai dari Rp 75.000 sd Rp 150.000


3. Hutan Mangrove, Penjaringan, Jakarta Utara
Gambarnya dari sini!
Yang mau menghirup udara segar selama foto prewedding, boleh coba pilih lokasi ini. Di lokasi ini banyak sekali terdapat ribuan Pohon Pidada Rindang dan tanaman Bakau yang hijau, dan juga terdapat sungai. Ada juga jembatan yang terbuat dari kayu, selain berfungsi sebagai alat bantu untuk melewati rawa juga bisa jadi salah satu spot bagus untuk foto. Katanya perahu-perahu yang ada dipinggir sungai pun bisa disewa.
Untuk biaya sewanya gue liat disini, sekitar Rp 500.000- Rp 750.000,-


4. Cafe Batavia
Sumber foto: dari sini!
Ini lokasinya masih di komplek Kota Tua. Cafe ini bernuansa klasik ala Batavia jaman Belanda. Biaya sewanya Rp 2.500.000 untuk 2 (dua) jam pemotretan.


5. Pulau Bidadari
Benteng Martello - Gambarnya dari sini
Gue jadi suka lokasi ini sejak suka bacain blognya si Tina hehehe.. abis doi foto disini dan hasilnya baguuuuss... Ohya, kalo gue lihat dari info ini buat yg mau foto disini harus reservasi dulu lalu setelah mendapat jawaban baru deh bisa tentuin tanggal. Biaya yang dikenai oleh mereka adalah Rp 230.000,- per orang sudah termasuk transportasi perahu cepat (maksudnya perahu boat gitu kali yah?) dan makan siang.


6. Ancol
Baguuusss yaahhhh ^^ gambarnya dari sini
Masih dengan lokasi pantai, yang ini juga udah pasti tau dong yak.. Jembatan yang menuju Le Bridge Restaurant merupakan spot yang paling banyak disukai. Dulu pas main kesini sama teman-teman ada beberapa pasang calon pengantin yg lagi pemotretan. Waktu yang bagus menurut gue untuk foto disini adalah menjelang sunset atau malam hari :) Biayanya? gratis tapi masuk ancolnya bayar yah..


7. Dunia Fantasi (Dufan)
Bagus yah foto dengan background lampu-lampu dari carousel itu..
nb: sumber fotonya lupa, tapi ada watermark nama photografernya :)
Masih satu kompleks sama Ancol, dunia hiburan ini cocok buat yang suka foto dengan suasananya ceria dan lucu-lucuan. Tapi siap-siap diliatin pengunjung lain ya saat sesi foto apalagi di musim-musim liburan anak sekolah kayak gini. Denger2 kalo kita pake baju casual biayanya sama kaya tiket masuk dufan tapi kalo pakai long dress dll gitu harus minta izin dulu ke pengelola dan biaya izinnya gak murah juga sepertinya.


8. Museum Transportasi - TMII
Gambarnya dapat dari sini
TMII emang gak ada matinya yah, soalnya selain sebagai wisata budaya - museum-museum disini bisa dimanfaatkan buat lokasi foto juga.. hehehe... Ada anjungan rumah adat dan gak ketinggalan museum transportasi. Kalo dimuseum transportasi ini biasanya konsep fotonya fun gitu dengan latar kereta api uap jaman dulu serta beberapa kendaraan kuno. Biaya yang dikeluarkan kurleb Rp 150.000 tapi belom termasuk tiket masuk TMII-nya yah.


9. Museum Prasasti
sumber gambar dari sini
Dulu sempet ngebayangin juga prewed disini, soalnya dulu kebetulan pernah liat di de'caption hasil-hasil fotonya. Gue pernah kesini sama leo tapi udah lama bangett, mungkin pas baru-baru kenal kali yah. Itu juga gak sengaja karena memang kita abis dari Vincentius trus pulangnya lewat tanah abang.
Suasananya emang rada serem-serem gitu kan emang ini makam Belanda gitu, seinget gue dulu paling ngeri kalo ngelewatin kereta kencananya.


10.  Taman Kota II BSD City
Fotonya dapat dari sini
Lokasi taman ini letaknya di BSD City dekat Taman Tekno. Jangan kebalik ya soalnya ada taman kota 1 dan taman kota 2. Suasananya asri banget dan enaknya kalo kesini main sepeda ^^
Pas masuk area taman kita disambut sama jembatan gantung warna merah trus pas udah masuk taman bisa duduk-duduk deh dikursi tamannya. Izin lokasinya free, kalo ada satpam kasih uang rokok ajah.

***
Berhubung udah dapat 10 lokasi jadi entry kali ini gue stop dulu yah..
nanti lanjut di Part 2 :)

28 comments:

  1. Beughh.. Memang Yang tempat2 ini banyak jadi andalan buat foto prewed yah.. :D rata2 temen gue yg prewed pada disitu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya py banyak emg yg foto disana.. ayoo cari yg beda!

      Delete
  2. Ehhh kok cuma dikit sih.. perasaan banyak deh.
    Mana yg cafe-cafe ituuu.. gggrrr.. #iniepisodemintatolongtapimaksa :D
    eh gue pake anonim ya maled login dulu.. xoxooxo

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sabar buuu.. yg ini aja uda ngendon di draft gue uda 2 minggu. Hahahaa

      Delete
  3. wahhh mulai posting tentang wedding lagi nih say...
    yup PIK , Pulau Bidadari dan Dufan memang juara jadi tempat prewed yaa
    sampai2 sekarang ada lokasi prewed PIK 2 wkkwkwkw

    tapi tempatnya memang bagus sih yaa, tapi ak suka yg taman kota 2 BSD City kayaknya seger banget n ndk pasaran
    *pengen prewed* ehhehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. yuppss.. iya yang di Taman Kota BSD memang jarang ada yang pakai.
      Ayoo buruan prewed.. hihihiii

      Delete
    2. wkwkwk amien semoga kesampaian foto prewed hehhehe
      ayoo dirimu juga say foto prewed
      ditunggu loh part 2 nya jadi bisa kasih masukan buat yg mao prewed *kayak gw& cari tempat prewed yg bagus tp murah wkwkkw
      hmmm klo ndk salah The Nanny Restaurant yg di serpong or alam sutra yaa juga sering dipake buat prewed, trus ada cafe tris living kemang juga mulai di pake buat prewed

      Delete
    3. Iya mir.. uda masuk next list.. hahhaa emang dasar gue niat banget.. eh tris living biasa suka buat pers conference artis juga, bs juga buat wedding ^^

      Delete
  4. wuawwww...lengkap bgt, nichole hihi
    jangan lupa hawke auto gallery, rumah maroko, dan san diego hills :D
    hihi...jadi pengen prewed lagi wkwkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Vi, ohya hawke auto gallery nanti ikut next post deh, btw mahal ya izin lokasi disana.. Apalagi hayoo..??? hahhaa
      Post-wed aja vi, apa nanti sekalian dedenya lahir? xixixi

      Delete
    2. hahahaha...sayang duitnya, nichole
      nanti aja de anniversary ke 10 (uda tua deh eike)

      apalagi ya...paling kafe-kafe yang pernah gue bahas di blog macam huize trivelli, masih murah disini, ga sampe juta-jutaan, tapi cocoknya tema klasik pake kebaya encim ato vintage gown yang kagak heboh
      nanny's pavillion yang barn theme di serpong juga lucu banget

      restoran bunga rampai dan cafe birdcage juga bagus, tapi sewanya mahal banget sampe jutaan dan cuma dapat lunch untuk 2 orang aja

      oia, rumah akar juga lagi happening banget di axioo, ppf dan moreno
      sewanya juga ga mahal sama sekali dan gothic banget temanya...paling suka contoh yang di axioo, yang tema snow white kalo ga salah

      HTH yaaa ^^

      Delete
    3. Eh iya tuh vi yg rumah akar gue sering liat di axioo.. kmrn liat di IG Adele (mua) sepertinya doi lg fotoo disana tuh ^^ tapi yg mahal beneer mah tuh hawke ama samara deh vi.. jutaan gitu T.T

      Delete
  5. Wiww,. Lengkaapp bgt nic reviewnya,. Ada lagi nic,cafe hongkong bgus juga lho,byk spotnya,.. dirimu kpn pw nic ^^ sukanya yg mana lokasinya? Itu yg mangrove sama ga kaya wisata angke itu nic? Itu keeren bgt lho spotnya,..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beloom tin, masih ada lagi nih.. hihihi
      eh cafe hongkong yg dimana? *googling ah*
      Iya kayaknya yah.. gue taunya hutan mangrove tp lokasinya sama-sama di Jakut, mungkin sama yah tin.

      Delete
  6. Hei Nichole.. Kalo aku prewednya pilih PIK buat yg Outdoor. Asik koq emang tempatnya. Tinggal berdoa aja supaya cuacanya gak panas nyengat. :D
    Kamaren aku ada post beberapa (cuma ada 4 foto PIK si) foto prewed aku, mari mampir kalo mau diliat referensi PIK nya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya tif.. udah liat kok.. bagus bagus :p eh gue malah nungguin foto prewed u yg di Oz loh... hihihi

      Delete
  7. pasti ini ngebantu banget nic buat yg mw poto prewed ... hehehehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. dengan senang hati vir.. itung2 sebagai reminder jg buat gue nanti drpada tulis dikertas nanti ilang :D

      Delete
  8. Thanks ya infonya...

    ReplyDelete
  9. Nichole... kenalan dulu *jabat tangan*. Terima kasih udah komen di blog gw, sehingga gw pun nyasar ke blog lo yang informatif ini. Gw jadi beneran hilir mudik di dalem sini, hehehe...
    Sayang sih prewed gw udah lewat. Tapi gw mau kasih referensi lo ini ke temen gw. Thanks a lot!!!

    ReplyDelete
  10. Selamat datang disini di ^^ silahkan mondar-mandir disini, free kok *apa sih*
    Yup, silahkan dishare infonya dan semoga bermanfaat :D

    ReplyDelete
  11. Kalo di taman bunga nusantara itu harga sewanya brpa yah ...
    Trus langsung bayar sewanya pas mau prewesnya atau konfirmasi dlu jauh2 hari ...
    Infonya dong ..^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk pembayaran fee-nya mungkin dilakukan saat mau foto, tapi sebelumnya aku kurang tahu perlu reservasi/daftar dulu apa tidak ^^

      Delete
  12. daripada jauh-jauh cari lokasi prewedding ke luar kota apalagi sampai keluar negeri, ternyata banyak juga destinasi keren di jakarta yang bisa dijadikan tempat wedding photography ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar sekali, jarak tempuh yang diperlukan memang menjadi pertimbangan. Selagi ada tempat prewed yang mudah dijangkau didalam kota kenapa enggak ya.

      Delete
  13. Tempat-tempat yang menarik, terimakasih infonya. mungkin akan saya coba beberapa referensinya.

    ReplyDelete